Memórias Poéticas a arte & peixe... tucupi, jambu e etc


Quando falta peixe no Rio por um determinado período, atribuem a Panema (má sorte) ou (sem sorte) com algum tipo de mandinga atribuído às mulheres. 

A principal comida nos seringais é o peixe e a farinha

Uma caldeirada de TABAQUÍ no TUCUPI



Jambú 

Jambu - Acmella oleracea, erva, Agrião-do-Para, nativa do norte do país e se noa parte da América do Sul. Também encontrada em Madagascar e no sudoeste asiático, possivelmente levada para la. Considerada uma especiaria pelos chineses. Tem valor religioso na Bahia. Causa formigamento, um "treme treme" na boca devido a sustância espilantol, presente em toda planta porém mais forte na flores. É utilizada principalmente como condimento na culinária do norte e nordeste do Brasil, senso utilizado assado, refogado ou cozido, como por exemplo no tacacá. Utilizado também como anestésico e tratamento de diversas doenças na como, candidíase, herpes, problemas de pele e respiratórios. Na forma de óleo ou chá.
É considerado um afrodisíaco, estimulante do sistema imune, estimula a formação de colágeno, estimula a formação da testosterona, vasorelaxante, purgativo, diurético, antioxidante, anti-inflamatório, anti fúngico, anti bacteriano, antisséptico, antiviral. Perigoso na gravidez pois relaxa demais o útero. Bom para aliviar a cólica menstrual.


Fontes: jambuwikipedia, jambumindoboaforma

 Chicória


Chicória
CHICORIUM INTYBUS: Popularmente como Chicória. É uma erva oriunda da europa e ásia. É ultilizada na alimentação e como planta medicinal.
Fonte: https://pt.m.wikipedia.org/wiki/Cichorium_intybus

Chicória do norte ou chicória do Amazonas: é uma planta da família das Apiaceae. É medicinal, afrodisíaco, calmante, estimulante de parto, câimbra, gripe, hepatite e pneumonia.
Fonte: www.greenme.com.br

A cultura dessa hortaliça é privilegiada exclusivamente pelo uso da agricultura familiar e dos ribeirinhos que lhe conhecem e aplicam suas qualidades curativas.
É um tempero essencial a inúmeros pratos típicos regionais.
Fonte: www.greenme.com.br

A Chicória é rica em vitaminas A, B6, C, além de oferecer fibras, proteínas, potássio, cálcio, ferro, magnésio.
Fonte: mundoboaforma.com.br



Tucupi




Salsa


Nenhum comentário:

Postar um comentário